会社情報
事業者名(会社名) | nagi |
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住所 | 和歌山県東牟婁郡串本町大島1158 |
業種 | 食品製造・小売業・飲食業 |
事業内容 | 本州最南端のベーカリー・カフェ |
本州で唯一の亜熱帯地域「串本町」。南国を思わせる絶景の海に囲まれたくしもと大橋を渡り、気持ちのいい緑が続く県道を進むと、海を見下ろす高台に突然、ポッとおしゃれな木造のパン屋さんが見えてきます。
ここは、本州最南端のベーカリー「nagi」。山本一喜さんが奥さんと共に「パン」や「串本町」への可能性を感じて移住し、ワクワクする方へ日々進化し続けているお店です。
店内では、トングをカチカチさせながら「何を選ぼうか」と嬉しくなってしまうほど豊富な種類のパンが並びます。
都会に比べてパン屋自体が少ない場所なので、来てもらったお客さんに楽しんでもらいたいと、平日で約60種類、休日では約80種類ものパンを作っているのだそう。季節に応じた地元産の食材や自家製酵母を使ったものなど、素材や製法へのこだわりも特徴です。
購入したパンは、ベーカリーの奥に併設された「喫茶yuyano」ですぐに食べることができ、カフェメニューや焼きたてピザなども楽しむことができるんです。山本さんのお店は、町の人だけではなく、ここにしかない味を求めて遠くから訪れるお客さんでいつも賑わっています。
今回体験できる内容
nagiの一日はパン作りから始まり、開店準備後に店頭での販売やピザ作り、カフェの接客など、早朝から20時ごろまで山本さんご夫婦とスタッフが一体となって進めています。
当日は、nagiメンバーの元でベーカリーやカフェのお手伝いを体験しましょう。3日間のプログラムでは、参加者の目的や希望に沿った内容・時間帯をヒアリングしながら決めるので、やってみたいことなど気軽に相談してください。
パン作りに興味のある方だったら、朝4時からの参加もOK。
「ここの早朝のロケーションとか、一日の景色や空気感の変化を味わってもらうのもいいと思います」と、山本さん。
自分とは違った経験をしてきた方々との交流は刺激をもらうことが多くて楽しいと、普段から学生を受け入れる機会もあるのだそう。体験中に参加者のさまざまな価値観に触れることを、山本さん自身も楽しみにしているとのことです。
体験では、仕事の合間や食事の時間に「開業までの詳しいお話」や「仕事への想い」などを聞くことができるので、パンに興味のある方はもちろん、田舎で起業を考えている方にとっても具体的なヒントがもらえる時間になりそうです。
移住のきっかけ
山本さんは和歌山市出身。大学卒業後、大阪の大手電機メーカーに就職し10年間バリバリ働いていましたが、次第に『田舎で起業したい』との思いが高まり、退職を決意します。起業にあたって「パン」という商材に強い魅力を感じたことから、まったくの畑違いだった職種から5年の修行期間を経て、奥さんの田舎・串本町で「nagi」をスタートさせました。
この場所を選んだのは、都会にはない「可能性」を感じたため。本州最南端という地域の魅力はもちろん、広大な土地に店舗を構えることができるので、アイデアを形にしながらお店や事業を広げていける楽しさがあるといいます。
現に、最初に建てたベーカリーの数年後には併設のカフェ、そしてピザ工房など「こんなのがあったらいいな」から始まる山本さんの理想のイメージは14年を経て少しづつ実現しながら広がっていきました。
「やりたいことがまだまだあるんです」と山本さん。これからは物販小屋の増設や、今以上の職人技術に特化したこだわりパンを新しい形で展開していきたいとのビジョンを話していただきました。
「“移住”っていうと言葉のイメージもあって、とってもハードルが高いと感じる方も多いですよね。暮らし・働き方もそうですけど、今回の体験では“変化すること”のハードルが少しでも下がるような時間になればいいなって思います」
常に変化しながら前進し続ける「nagi」。パンと海の風が香るこの地に、ワクワクすることを実現させるための「可能性」を感じに来ませんか?
体験スケジュール
1日目(13:00~18:00)
1.ごあいさつ、やりたいことや目的の確認
2.仕事の説明
3.仕事のお手伝い(案)
☐パン製造・販売
☐カフェでの接客
☐ピザ作り
※参加者の希望に沿った体験内容を調整します。
2日目(※9:00~18:00)
1.仕事のお手伝い(案)
☐パン製造・販売
☐カフェでの接客
☐ピザ作り
※早朝4:00〜など、参加者の希望に沿った時間帯や体験内容を
調整します。
3日目(※9:00~15:00)
1.仕事のお手伝い(案)
☐パン製造・販売
☐カフェでの接客
☐ピザ作り
2.最後のまとめ
・体験の感想、質疑応答
※早朝4:00〜など、参加者の希望に沿った時間帯や体験内容を
調整します。
補足事項
最少催行人数:1名
宿 泊 場 所 :ロッジラプレ串本
宿泊先住所:和歌山県東牟婁郡串本町大島1193
体験経費
参加費:無料
宿泊費:5,000円/泊まで補助あり
※初回の体験のみ適用
食費:自費負担
交通費(自宅~集合場所):自費負担
体験者の声
普段は店や新しいものに囲まれる暮らしですが、本当にそういったものが自分に必要なのか見つめ直す機会になりました。
初めてパン作りの現場を見せていただきました。パンの発酵や焼きに合わせて動かなければならずとても忙しそうでしたが、同時に楽しそうだと感じました。スタッフの皆さんがnagiのパンが好きという共通点があるからこそ、大変な部分も含めて仕事でも楽しんでいることが伝わる三日間でした。(千葉県在住)
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