元ちゃんファーム

2010年からはじめた有機野菜を育てる農家
事業者名(会社名) 元ちゃんファーム
住所 和歌山県紀の川市東国分 825-1
業種 農業
事業内容 少量多品目栽培・有機栽培農業・自然栽培

紀州富士とよばれる龍門山の麓に位置する、和歌山県紀の川市古和田地区。温暖な気候で農業が盛んなこの地域に”元ちゃんファーム”があります。

「一部の人だけが得をする社会から脱却したかったんです。そのために、食べるものは自分で作りたくて、それで農業を始めようと思いました。最初は、キャベツとレタスの違いもわからなかったんですが(笑)」

明るくそう話すのは、オーナーの小林元さん。農業を始める前の小林さんは、NGOピースボートのスタッフとして世界を回ったのち、日本一周の旅に出発。さまざまな地域や文化に触れるなかで、農業の道に進もうと決意したそう。

「1年ちょっと、地元の有機農家さんのところで研修を受けました。勉強会で知り合った方に、この古和田の畑とのご縁をいただいて。試行錯誤を繰り返して、今のかたちに辿り着きました」

元ちゃんファームでは、農薬や化学肥料を使わず、自然の力で少量多品目の野菜を栽培しています。現在は旬の野菜セットの販売、自家採取の種子販売、野菜のオーナー制度の企画、地域農家と提携した野菜ボックスの販売を中心に出荷。一部品目では有機JASの認証も取得し、環境に配慮した安全な野菜づくりを行なっています。

今回体験できる内容

元ちゃんファームでの仕事体験では、広い範囲で農作業に携わることができます。少量多品目栽培は、品目によって作業の時期が異なるため、多くの工程に触れることができます。

また、元ちゃんファームでは、露地栽培を主体としながら、一部ハウス栽培も行なっているため、幅広く作物のことを知れる機会になるでしょう。

「農業はとにかくやってみないとね。収穫は多くの人がイメージする作業ですが、実際は地味な作業が多いです。野菜の育ち方に影響が出るので、手を入れるタイミングも見極める必要があるんですよ」

これまでも農業体験の受け入れの経験があるという小林さん。有機や無農薬にこだわらず、まずは農業に触れてみて欲しいと話します。

柔軟さが武器に。「出たとこ勝負」だからできたこと

道具も人脈もないところから始めた農業。小さな点からスタートし、徐々に収穫量が増え、活動の幅も広がってきたといいます。

「農業の経験もスキルも無かったので、最初の5年くらいは本当に大変でした。でも、知らなかったからできたこともあって。発生的におこった出来事やご縁を重ねてきたように思います」

小林さんは、自然に負荷をかけない農業を促進する”紀の川市環境保全型農業グループ”の会長としても活動。勉強会やマルシェの開催、学童農園のサポートなどを通して、自然に優しい農業をPRしています。

「僕は出たとこ勝負なので(笑)」と笑う小林さん。インタビューを通しても、話しやすさと適応能力の高さが窺い知れました。今年12年目を迎えた元ちゃんファーム。またまだ発展途上という小林さんのもとで、農業に向き合ってみませんか?

スケジュールイメージ

1日目(13:00~17:00)
 1.ごあいさつ、やりたいことや目的の確認
2.元ちゃんファームでの栽培野菜の説明、仕事の内容
3.農業のお手伝い
・農場見学/道具の説明/収穫/畑の手入れなど
※時期により異なります。

2日目(9:00~17:00)

 1.農業のお手伝い
 ・農場見学/道具の説明/収穫/畑の手入れなど
 ※時期により異なります。

3日目(9:00~15:00)
 1.農業のお手伝い
・農場見学/道具の説明/収穫/畑の手入れなど
※時期により異なります。
2.体験の感想、質疑応答

補足情報

最少催行人数:1名
宿 泊 場 所 :近隣宿泊施設

体験経費

参加費:無料
宿泊費:3,000円/泊まで補助あり
※初回の体験のみ適用
食費:自費負担
交通費(自宅~集合場所):自費負担

体験者の声

体力面、天候次第といった農業の厳しさを痛感すると共に、ものを作り消費者に提供する喜びの価値を再認識した。
受入先では様々な経験をさせて頂いたこと、また沢山の質問に丁寧に応対して頂けたことに感謝します。
楽しく有意義な3日間を過ごせました。(40代・兵庫県在住)
──────────────────────────────────────────
元ちゃんファームでの二泊三日の体験、ありがとうございました!!
同世代で研修中の方と一緒だった事もあり、初対面とは思えないくらい有機農法への思いなど色々なお話しをしながら作業が出来て、あっという間でしたがとても楽しかったです!!
繋がりのある方々にもご紹介して頂き、短い体験期間とは思えない程の充実した内容になりました。これもひとえに元ちゃんのお人柄の賜物だと実感いたしました。良いタイミングで参加することができ感謝です。
定植したズッキーニ、とうもろこし、クキムラサキが立派に育つ姿を楽しみにしております。(40代・大阪府在住)
──────────────────────────────────────────
今回、しごとくらし体験に参加させていただき、ありがとうございました。
元ちゃんの農業に対する想いや取り組みを直接お聞きできたことが一番心に残っています。
信念を持って強い志で取り組んでこられてきたから周りの方から信用信頼されているんだと、色んな方とお話しされているのを見たり聞いたりして強く感じました。
私自身最近は狭いコミュニティで生きていたので、今回色々な方と少しでも関わることでとても刺激を受けました。農レンジャーの集会に参加させていただけたのもありがたかったです。女性の方の就農までのお話しを聞いて、まず何かしら始めないと、と改めて行動力の大切さを痛感しました。
種取りや収穫など、大切な野菜の作業もさせていただけて嬉しかったです。
籾殻を運ぶのはとても重たくて正直きつかったですが、久しぶりにたっぷり汗をかけました。
この3日間で、やっぱり食べるものを育てたいという想いがより強くなりました。
自分なりにできることから始めていきたいと思います。(30歳代・奈良県在住)
──────────────────────────────────────────
初めての体験がほとんどだった。とくに、収穫・採取・マルチの草取り、裸足で田んぼの草取りをするなど、ていねいに方法を教えていただき、たいへん勉強になった。
栽培だけでなく、配達、加工、および、販売など多岐にわたる体験ができた。このほか、小林さんは、多くの農業グループの活動や環境推進する団体の代表もつとめておられる。
販売は、実際に消費者がファームの産物についてどのように感じているのか消費者の声を聞く貴重な経験であった。
3日間とは思えないほど充実したメニューであり、自然のなかで仕事をする楽しさと同時に真夏のような日照りや厳しい作業を体験できたことにたいへん感謝している。(40歳代以上・京都府在住)
──────────────────────────────────────────